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아로니아 효능
안녕하세요. 오늘은 아로니아 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 아로니아는 블루베리와 생김새가 비슷해서 햇갈리는 열매 중 하나인데요. 오늘 아로니아에 대해서 알아보면서 블루베리와 햇갈리지 않도록 해보는것은 어떨까요. 아로니아는 최근들어서 건강식품으로 각광받고 있는데요. 바로 아로니아에 함유되어있는 안토시아닌 함량이 베리류 중에서도 가장 높은 것으로 드러났기 때문입니다.
아로니아란
아로니아 효능을 알아보긴 전에 아로니아란 어떠한 식물인지 먼저 알아보려고 하는데요. 아로니아는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 아로니아속에 해당하는 관목과 그 열매의 총칭으로 원산지가 북아메리카 동부 지역이면서 관상식물이자 식용 열매를 얻기 위해서 재배가 된다고 합니다. 아로니아는 초크베리 또는 킹스베리라고도 불리우는데 이때 초크베리는 숨이 막히다라는 뜻을 가진 영어에서 온 것이라고 합니다. 열매를 날것으로 먹었을 때 느낄수 있는 쓰고 시큼한 맛때문에 숨이 막힌다는 느낌을 준다고 해서 지어진 명칭이라고 합니다. 아로니아는 중세 유럽에서는 만병통치약으로 활용되기도 하였다고 하는데요. 그럼 지금부터 아로니아 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
아로니아 효능1. 노화방지
아로니아의 효능 첫번째로는 바로 노화방지인데요. 아로니아에는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 안토시아닌은 아로니아와 엘더베리, 라즈베리, 블루베리와 같이 베리류 중에서 아로니아에 가장 높은 함량을 가지고 있으며, 이 안토시아닌은 활성산소를 억제하는 성질을 가지고 있어서 피부 노화에 직접접인 영향을 끼치는 활성산소를 억제해주어 그로인해 피부가 노화되는 것을 막아주는 것입니다.
아로니아 효능2. 항암효과
아로니아의 효능 두번째는 항암효과인데요. 이 항암효과가 뛰어나는 이유 또한 아로니아에 안토시아닌 성분 함유량이 높기 때문인데요. 안토시아닌 성분 함유량이 높음으로써 항산화 작용이 뛰어나서 항암효과에 높은 효과를 보인다고 합니다.
아로니아 효능3. 치매예방
아로니아의 효능 세번째는 치매예방인데요. 나이가 들면서 가장 걱정스러운 부분이 바로 무엇인가요. 바로 기억력 감소와 치매에 대한 걱정이 있으실텐데요. 이 걱정을 아로니아를 통해서 해소해보는건 어떨까요. 아로니아를 꾸준하게 섭취를 하게되면 혈액속의 독소를 제거해주는 역할을 하여 뇌 질환을 개선해주며, 기억력이나 집중력을 향상시켜주어 치매예방에 도움이 된다고 합니다.
아로니아 효능
그 외에 아로니아의 효능에는 다이어트의 효과도 볼 수 있으며, 아로니아에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어서 변비예방에도 도움이 되며 안토시아닌이 활성산소를 억제해주어서 혈액순환에 도움이 되면서 혈관을 튼튼하게 해준다고 합니다. 그로인해 심장질환을 예방할 수 있으며 고혈압이나 당뇨예방 등 각종 성인병을 예방하는 것에도 효능이 있다고 합니다.
또한 아로니아 효능으로는 아로니아에 함유되어있는 타닌 성분이 우리의 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 억제해주어서 나쁜 콜레스테롤이 증가하는 것을 막아줍니다. 마지막으로 아로니아는 눈건강에 좋으며 여러 안구 질환을 예방하는데 효과적이라고 하며 남성들의 정력 강화에 많은 도움을 준다고 합니다.
이렇게 아로니아 효능에 대해서 알아보았는데요. 정말 많은 효능이 있는것을 알게 되었습니다. 일정량을 하루에 한번씩 꾸준히 섭취를 해준다면 건강한 삶을 살 수 있을 것같습니다. 이렇게 좋은 아로니아는 우리나라에서도 제배가 되어지고 있는데요. 열매로도 판매를 하지만 가을 수확 후에 아로니아 분말이나 엑기스 또는 와인등 가공 판매를 하기도 한다고 합니다.
아로니아 섭취
아로니아를 섭취하기 위해서는 대표적인 아로니아의 종인 블랙 초크베리를 기준으로 설명을 드리도록 하겠습니다. 아로니아 열매의 숙확철은 보통 8월 말에서 부터 9월 사이이며 이 때 열매의 당도가 가장 높아지는 시기라고 합니다. 하지만 바로 수확한 상태에서는 껍질에 함유되어있는 탄닌 성분이 높아서 단맛보다 떫은맛이 더 강하게 느껴진다고 하는데요. 하지만 보관했다가 먹을 경우에 떫은 맛이 줄어들어서 요리에 활용하기가 편해진다고 합니다.
이러한 아로니아는 생과일이나 냉동과일 또는 농축액, 분말 등의 다양한 형태로 유통되는 식재료인데요. 주산지인 폴란드에서는 아로니아를 잼으로 만들거나 주스 등으로 먹으며 아로니아를 건조시켜서 차로도 마신다고 합니다. 아로니아 효능이 많이 있으면서 다양한 방법으로 아로니아를 즐길 수 있다니 매력적인 열매인 것 같습니다.
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